摘星路4──寫好開放題

作者:謝廷樞

「開放題感覺就像無從入手!」
「題目只有一個詞語,要不然就是一句不知所以的句字!」
「看圖寫作,好像小學生的題目!」
「那我該怎樣應對?」

停!
想要寫好開放題,TT Sir (謝廷樞)贈你以下秘笈:
從事物本質演化擬人聯想,破解物件題;
將古今事物進行對比,寫出時間長河的變化;
以圖片題扣連現實生活,找出獨特寓意;
在文中加入諺語,提高文章精煉度。

由淺入深,TT Sir為你傳授寫作秘笈招式!

目錄

1.1 認識開放題(已解鎖)

1.2 「本質對應」創作法(解鎖中)

1.3 「特性轉換」創作法(未解鎖)


📚繼續閱賞天行📚

摘星路4──寫好開放題

1.1 《認識開放題》

創作文章時,除了基礎的記敘文、描寫文以及論說文外,還有一 種名為開放題的命題模式。所謂開放題,亦稱為聯想類題目,當中我 們需要就著題目提供之字詞,加以個人聯想,擴充思考並作發揮。例 如命題為〈檸檬茶〉,又或者〈樓梯與升降機〉,我們需要按照這些物 件的特性,聯繫生活實況並創作文章。 

事實上,我認為這類命題最接近我們的生活模式,同時是最人性 化的寫作方式。平日在社交網絡,我們甚少會洋洋灑灑寫作數百字, 以至數千字的記敘文或論說文,但我們總會因為生活中某些物件的觸 動與啟發,寫下感受並作分享,其實這類創作模式相當貼近開放題的 筆法。 

很多散文作家都喜歡以開放題的形式,寫作一系列雜文,由物 及人,再由人及情。以「水」這個題材為例,倘若要我們由此發揮的 話,大多可能會寫出水的清澈,又或者寫出水的不同狀態,然而開放 題最堪玩味的地方,正是它的自由度,以「水」為命題,有人會俗套 單調只寫出水的基本特質,可是有人會跳出思維框架,以另類的方式 描述,別出心裁。 

「作家應該是觀察家,精神世界的繪圖 員。」 

─ 美國現代作家:威廉‧巴勒斯 

開放題是一種很有效的思維訓練,讓我們看待事物,不只察其表 面,更要學懂從不同方面切入,深挖內在,得出另類的啟發與反思。 掌握得到開放題的寫作方法,不但有助認識事物,更是一種滿足自我 的創作過程,一種對生活深切反思的思維訓練。 

著名作家陶傑曾於〈無眠於世紀末〉如此描寫失眠:「輾轉枕畔, 一夜無眠,思想毫無拘束,能馳騁得很遠。但那樣的思想活動與日間 的大不相同;日間面對世界,社會中人潮往來,思想得以溝通;靜而 讀書,也是欣然與古哲先賢為友,即使是孤獨,也寂寞得多采多姿。 但是失眠的孤寂感,有如宇宙的宏大,亦有如黑夜之深遠,不眠的人 一盞殘燈,以一舌殘薄的白焰迎戰黑暗,有如一兵力抗千軍,那種戰 鬥的疲倦感愈濃烈,心靈竟愈是清醒,這是一大可怖的吊詭現象。」 

原來失眠的感覺,也可以寫得如畫像詩,當我們失眠時驟覺孤 寂,其實在天涯的另一個角落,還有很多很多,跟我們一樣的天涯淪 落人。我們不是作家,但每個人也有書寫生活的權利;我們未必寫得 出這樣的風格味道,但對於生活的大小事物,我們總會有共鳴與觸動。 

–待續–

想一次過細閱故事,可立即點擊選購

評分:4.5 分,滿分為 5。

發表迴響