醫時笑一笑

網店傳送門:醫時笑一笑 (莫樹錦)

作者:莫樹錦

一百種藥也未必能減輕一種痛,但依時微笑,卻能醫好一千樣苦。

電影有戲言一句:「笑能增加免疫力。」莫樹錦醫生在鮮有笑臉的白色房間進出工作,但仍能風趣幽默得起,因為他相信,人人面對困難時都能笑一笑的話,自然能生起力量和勇氣,過得更好。

生活滿滿,酸苦甜辣大混雜,憑著敏感觀察,細膩筆觸,莫醫生記下了許多有笑有淚的故事,光頭鬼才、隱世富豪、整形新娘、恩愛夫妻、民主鬥士……任何界別、任何身份的人都該要獲得祝福,活得自在。

無論就醫時、健康時,活一天,便要笑一天,樂一天,享受平凡的快樂。

目錄

自序(已解鎖)

每日一逗笑 (解鎖中)

儘「管」唱(未解鎖)


🎀繼續閱賞天行🎀

醫時笑一笑

自序《一舉三得,樂也》

醫時笑一笑,依時笑一笑,Easy 笑一笑。

行醫時笑一笑,是好,還不夠,起碼要笑兩笑。在夜闌人靜拖著疲累身體走過醫院長廊,不自覺地對自己一笑,因知道走廊盡頭有需要醫生的病人,能力和價值受肯定,這是對自己的一笑。另一笑當然是病人的一笑,疾病得以治癒,痛楚得以消除,這一笑來得自然,真正挑戰是如何在生死邊緣找到那一笑。吳婆婆患上多發性骨髓瘤,胸骨骨折,整天躺臥病榻,苦不堪言。醫生窮盡治痛方案之後便跟著實習醫生說:「我們要讓她每天笑一笑。」自此,巡房日子便出現各式逗笑爛gag,成果參差。兩星期過後,病人竟主動搞笑。

而「依時」和「Easy」笑一笑則是態度問題,有病人會因腫瘤縮少兩公分而歡天喜地,也有人因腫瘤縮少兩公分而愁眉苦臉。事情總是相對的,為某事情而喜而憂完全取於態度。我們應當依時依候在人生大小事情找快樂,不用遇上大小登科,也不用等待升職加薪,容易在小事上找快樂才是快樂真諦。

行醫歲月,只盼以歡笑作良方,既能治人也能自治。

醫時,依時,Easy,

笑一笑!

–待續–

想一次過細閱故事,可立即點擊選購

評分:4.5 分,滿分為 5。

發表迴響