奴教

序 章 《自白》

呢個故事,其實一直都擺在一個傻仔心上,擺在一個無事業、無父幹、無人生意義、無女但有案底嘅傻仔心上。

那個傻仔便是我。

我不是堅強的人,更不是愈挫愈勇的人,但這個社會、這個世界,往往要堅強,要愈挫愈勇,才能捱出一片屬於自己的天;只是這些特質要有些經歷、有些磨難、有些不如人意的故事作為代價去換取。

不過人總會得到一份屬於自己的堅強,因為這個世界一向都好殘酷,你總會遇到不公平及不如意的事,而且會源源不絕。

那麼我呢?現在成為了一個更堅強的人了嗎?

嗯……我不自覺呢……

但我受過沙咀。

唔知沙咀係咩嘅讀者,係幸福同正直嘅一群。

沙咀係一處少年監獄。

座落於香港大嶼山的沙咀懲教所(舊名為沙咀勞教中心),「服務」對象主要是十四歲至二十五歲的男性青少年,換句話說,這是一座少年監獄。

說到底,還不是一個監獄嗎?有甚麼好說的?《監獄風雲》都睇過晒啦。

不過,大部分的監獄電影所描述的,皆是「老鬼」監房,意即成人監房,但沙咀是少年監房,是一個被遺忘的地方 。

所以社會上無乜人會留意入面嘅少年犯,無人會對這些未出社會就已犯下錯誤的後生仔抱有期待。

入面發生的事,可能你會覺得過分、匪夷所思,不過於我而言,我更加覺得自己好似落入了一套殘酷的電影。

所以我動筆了。

將這個故事寫了出來,因為我相信社會的進步、人性的光輝,總會照亮這些黑暗的地方和制度,只是不知何時而已。

那麼,說說我的故事吧。

人生第一次嘅入獄,第一次和懲教(柳記)打交道,當中嘅過程我尚算記得清晰,但其實亦好難忘記,接下來喺度分享嘅呢個故仔,只係一個傻仔的故事。

唔試唔知道,原來犯罪的那條界線,真的不遠。

畀未坐過監的你,這是一個來自沙咀的故事

戴上手銬,坐上囚車

各位學童,入冊吧。

對了,為了唔好收到律師信,我都係加多句啦:

「本故事純屬虛構,如有雷同,實屬巧合」。

–待續–

想一次過細閱故事,可立即點擊選購

評分:4 分,滿分為 5。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: