蝶殺的連鎖

序章 《高級督察

我慣常一大清早回到重案組大房,放眼望去,竟然有人比我更早到。

「檸Sir,早晨!」

「早晨,一六七。」我向一頭俐落短髮、身穿捲袖衛衣外套、體格苗條結實的一六七揮手打招呼。

一六七是最近才調來重案組的女警員,年輕、盡責、有活力,之前做「軍裝」的評價不錯,槍法、體能和駕車技術都很好。因為她警員編號有「一六七」三字,身高也剛好是一六七厘米,所以她就幫自己起了別名叫「一六七」。

「你很早啊。」我邊回到自己房間,邊向身後的一六七說著。她的位置離我房間蠻近的,不用太大聲她都能聽到。

「沒關係,反正我住得近,就買早餐回來吃啊。」

是嗎?我回頭瞄她一眼,衛衣外套下明顯是昨天穿的運動衫。頭髮帶點蓬鬆,應該整天沒洗。眼皮擦過眼霜吧?就是放在案頭的那瓶,前天見她帶回來收進抽屜的,不過還是掩不住那黑眼圈,還有丢在垃圾桶的即棄牙刷包裝……很明顯,她整晚沒睡,在警署熬通宵了。

「太多咖啡因對腎不好啊。」我指了指她案上的兩杯外帶咖啡,好心提點一句:「還有好多工作要你幫忙,千萬不要病倒。」

「別擔心,我夠壯啊!」她打趣的屈舉臂彎,向我展示二頭肌,邊說邊向我的房間走來。「那兩杯咖啡不是提神用的,我想學檸Sir邊飲東西邊思考嘛!你要不要?讓一杯給你。」

「謝謝,我有檸檬茶了。」

我被稱為「檸Sir」,就是因為我檸檬茶不離手。

「我習慣隨時為身體補充水分和糖分,這樣新陳代謝才好,腦筋才靈活。還有提醒自己,任何時候都要像液體一樣,保持流動、無形。」我飲了一口手中的檸檬茶,向一六七笑笑。「Be water, my friend。李小龍說的。」

我坐在位子上,拿起案上的一疊文件,是一六七昨晚完成的。我今天特意提早回來,就是為了看這個。一六七看著我的舉動,也指了指那份文件補充道:「屯門大會堂前那宗兇殺案的資料,就是這份了。」

「謝謝。」我邊翻看文件,邊呷著檸檬茶。

「眾目睽睽下用刀刺死了那個女人,這傢伙真兇狠啊。」

「死者有沒有與人結怨?」

「沒有,死者人緣很好,父母和男友都是正經人家,沒有欠債或得罪別人。」

「那應該不是被買兇殺死的。」

「我覺得有可能是『點錯相』……」一六七嘗試解釋疑兇的動機,但她想的,我早就考慮過了。

「但根據驗屍報告,除了貫穿心臟的致命傷,死者的其他刀傷都又淺又亂,疑兇用刀手法看來很生疏,不似職業殺手。而且要找刀手,都不會找這種手無搏雞之力的。」

「那麼這傢伙……」

「沒錯。家住荃灣,在荃灣上班。神智清醒、沒飲酒沒吃藥、沒有精神病紀錄……這麼一個平凡人,特意下班後來到屯門,用一把日本廚刀,殺害了一個不認識的女人。」我看著兇手的口供紀錄,想找出兇手的行兇動機,但他似乎除了認罪之外,就沒說太多了。

「可能單方面認識吧。死者在Facebook開了專頁,有二萬多人點讚,算有點人氣,連『高登仔』都對她的死議論一番。」一六七認真地說著自己的猜測。「那傢伙可能早在網上知道她了,始終是個美女,蠻好認的……雖然不知道為甚麼要殺她。」

「但他不可能預知死者會經過大會堂外那片空地吧?」我心中的疑團還多著呢。「死者住在蝴蝶邨,死前用Whatsapp告訴媽媽正在回家。那麼她在時代廣場買完東西,應該直接去輕鐵站或者搭五零六號巴士吧?但疑兇不可能會預知輕鐵站旁的巴士總站會發生事故,令死者繞路向柏麗廣場的方向走去。而且現場目擊者說疑兇不似伏擊死者,倒似跟她在那兒迎面偶遇。」

「唉,那天還真多事呢。」一六七聳聳肩嘆一口氣。「明明不是黑色星期五,真奇怪。」

「現在的香港就是奇怪啊。」我專注在文件上,又淺嚐了一口檸檬茶。

「哈哈,也對,都習慣了……」

「不,千萬不要習慣。」雖然明知一六七那句回答是虛應,但我還是看著她,認真續說:「當奇怪變得不再奇怪,世界就會真正變奇怪了。」

一如所料,一六七雖然努力控制住表情,但眼神還是露出萬般不解。

在她眼中,最奇怪的應該是我吧。

「出去吃早餐吧,咖啡涼掉就不好喝了。」我微笑著隨口說了一句,便繼續看那疊文件。

「是,想飲甚麼隨時叫我買吧。」一六七禮貌地回話後,便為我關上門,回到自己位子。

一室靜謐。

嚐著酸中帶澀的茶香,我翻著手上資料,將所有線索和當日發生的事在腦中拼湊整理,嘗試理解這一宗既明顯又充滿疑團的案件。

兇手絕對是這傢伙。

但要殺害死者花采嬅,應該不是早有預謀的。畢竟疑兇不認識死者,又是意外得到那柄日本廚刀當兇器,而廚刀的原主人跟死者不似有關連。

為甚麼疑兇要殺她?

為甚麼死者會在那兒出現?

當時附近都發生了不少事件,跟這宗兇案有關嗎?

百思不得其解。

我往後一仰,將全身重量放至椅背,抬望天花板,默然細想。

走上街都會無緣無故被不認識的人殺掉,地球真危險啊……

不,應該說,香港愈來愈危險吧?

我們的城市,究竟發生甚麼事了?

─待續─

想一次過細閱故事,可立即點擊選購

評分:5 分,滿分為 5。

有一則關於 蝶殺的連鎖 的留言

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: